logobr              ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DEL PERRO PERDIGUERO DE BURGOS (AEPPB) 
 Fundada en 1980 
 Pan de higos de Coín   
Ingredientes para 4 personas             

1 Kg de Higos secos

250 gr de Almendras 

Canela y Clavos molidos.

Matalahúvas  

 

 Higos secos  ALMENDRAS CANELA CLAVOS MATALAHUVAS  
 Temporada.- Otoño.Invierno  Tiempo : Medio  Coste : Bajo Dificultad: Baja      
        
DESCRIPCIÓN E HISTORIA
Esta receta campesina se localiza en Coín aunque, en realidad, es propia de todo el campo malagueño y es una forma ideal de aprovechar los higos. La producción de un árbol, por lo general, excede de lo que una familia puede consumir como fruta y, gracias a este "pan de higos", el aprovechamiento del fruto es completo y más duradero. El pan de higos incluso se comercializa y en algunos establecimientos se exhiben envueltos en pequeñas cestas de pleita. En otras épocas, el "pan de higos" constituía uno de los recuerdos que los viajeros se llevaban de Málaga junto con las cajas de pasas adornadas con vistosas litografías.
Los árabes preparaban un arrope de higos. Cuando estaban maduros, los exprimían completamente y hervían el zumo obtenido en una olla, hasta que se consumía y quedaba una cuarta parte.
Hoy día se preparan incluso helados de higos, pero el campesino "pan de higos" sigue siendo el rey de sus aprovechamientos.

 

PREPARACIÓN

 

- Se parten los higos secos en trozos muy pequeños y se extienden. Se vierten sobre ellos las almendras peladas y picadas, así como canela, clavo y matalahúva, y se mezclan bien todos los ingredientes.

- Con la masa resultante, se forma una especie de torta de regular grosor, sobre la que se coloca una tabla y encima de ésta, se pone peso con el fin de prensar la masa.
PAN DE HIGOS 2PAN DE HIGOS Hay algunas recetas que tuestan las almedras y las matalahúvas la cambian por el Ajonjolí también tostados.
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